Почему так важно вовремя обращаться за помощью, как распознать первые признаки и что нужно знать для профилактики — об этом мы поговорим с врачом-гинекологом женской консультации №7 Советского района Анной Руденко.
— Анна Андреевна, каковы основные симптомы инфекционных заболеваний, передающихся половым путем?
— В основном первыми симптомами являются выделения патологического характера с неприятным запахом. Например, зеленые, пенистые, творожистые, с запахом протухшей рыбы.
— Какие методы профилактики вы рекомендуете для снижения риска заражения ИППП?
— Основной метод профилактики, конечно, механический (презерватив). Однако не менее важно осознанно подходить к тому, с каким мужчиной или женщиной вы вступаете в близкие отношения. Не стоит стесняться попросить у партнёра результаты анализов на ИППП — это проявление ответственности, а не недоверия. Ведь вместе с инфекциями могут передаваться и серьезные заболевания, которые, к сожалению, остаются на всю жизнь.
— Как часто следует проходить обследование на ИППП, даже если нет симптомов?
— Обследование на инфекции, передающиеся половым путем, рекомендуется проходить перед планированием беременности — как женщинам, так и мужчинам.
Кроме того, можно сдать анализы на ИППП в рамках диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья. Она проводится в поликлинике по месту прикрепления, для определенных возрастных групп населения.
Особо подчеркну: если появляются тревожные симптомы — зуд, жжение, необычные выделения с неприятным запахом или измененным цветом — обследование необходимо пройти как можно скорее, вне планового осмотра.
— Какую роль играет вакцинация в профилактике ИППП, таких как ВПЧ и гепатит?
— Вакцинация к сожалению не спасет от инфекций передающихся половым путем. Говоря о вирусе папилломы человека, да, он передается половым путем, и если девочку или мальчика вакцинировали, то можно быть уверенным что от этого вируса во взрослой жизни они будут защищены. Вакцинация является и наиболее эффективным способом профилактики гепатита B.
— Как, на ваш взгляд, можно повысить осведомленность молодежи о профилактике ИППП?
— На мой взгляд я бы вернула уроки о половом воспитании в школы, в 9-11 классы, потому что дети стесняются говорить от этом с родителями, и не все родители могут говорить об этом со своими детьми.
А мы, врачи, сможем донести до молодежи всю важность данной проблемы. Ведь девочки и мальчики станут родителями и перенесенные в молодости инфекции могут сказаться как на зачатии, так и на вынашивании будущего ребеночка.
— Каковы основные заблуждения о (данной теме) ИППП и их профилактике, с которыми вы сталкиваетесь?
Когда пациенты говорят:
«У нас же было один раз всего!» И с одного раза можно заразиться.
«Я ему или ей доверяю». Доверяйте, конечно, но, если вы хотите позаботится о своем здоровье, лучше проверить.
«Мы использовали презерватив, но он порвался». Это веский повод обратится к специалисту.
— Анна Андреевна, что вы бы посоветовали людям, которые подозревают, что могли заразиться ИППП?
— Если у вас закрались сомнения, если подозреваете, что могли заразиться, то стоит немедленно обратится к акушеру-гинекологу, андрологу или к дерматовенеролог. Эти специалисты вам подскажут, как повести себя в данной ситуации. Я бы еще порекомендовала сдать кровь на ВИЧ — это бесплатно и анонимно. Данные простые правила могут помочь вам предотвратить серьезные последствия.
Будьте здоровы, и берегите свое репродуктивное здоровье!