Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

"Камышинская детская городская больница"

403874, Волгоградская область, город Камышин, ул. Мира, д.6

Телефон: +7 (84457) 2-36-27

E-mail: db_kam@volganet.ru

 

Версия для слабовидящих

14-20 июля 2025 года-Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

Общественная неосведомленность, отсутствие соответствующей подготовки у работников здравоохранения и стойкая и широко распространенная стигматизация всего, что связано с ИППП, по-прежнему препятствуют более широкому и эффективному применению мер профилактики. Особенно касается это тех, кто впервые вступает в сексуальные контакты. Для профилактики половых инфекций важна защита во время полового акта, сексуальные контакты с постоянным партнером, использование личных предметов гигиены. Систематическая консультация и профилактический осмотр женщин у гинеколога, мужчин у андролога или уролога должны стать нормой для людей, обеспокоенных своим здоровьем. Ранняя диагностика ИППП облегчает лечение, улучшает прогноз на полное выздоровление. В противном случае несвоевременно начатое лечение ИППП приводит к поражению всего организма, развитию хронических воспалительных процессов репродуктивной и мочеполовой системы, бесплодию, онкологии.

Лица, которые не имеют постоянного здорового партнера, должны соблюдать правила защищенного секса с презервативом. Хотя контрацептив не обеспечивает 100% защиту от заражения, однако минимизирует риск инфицирования. Поэтому пользоваться презервативами необходимо при всех видах секса: вагинальном, анальном и оральном. Важно соблюдать правила личной гигиены, использовать только свои секс-игрушки. Бритье, эпиляция и стрижка лобковой зоны приводят к микротравмам кожи, которые служат входными воротами для проникновения инфекции. Поэтому после удаления волос на лобке рекомендовано воздержаться от сексуального контакта. Это действенный метод профилактики генитального герпеса и вируса папилломы человека (ВПЧ).

Если состоялся незащищенный половой контакт и есть вероятность заражения, необходимо проведение экстренной профилактики заболеваний, передающихся половым путем в первые 48–72 часа с момента полового акта. Для этого используют антисептические растворы, которыми обрабатываются половые органы, лобок и бедра. Также рекомендуется вводить антисептики в мочеиспускательный канал, разбавив их в два раза водой и предварительно помочившись. Иногда ошибочно для профилактики применяют спермициды в виде мазей, гелей, свечей и вагинальных таблеток. Основная их функция – подавить активность сперматозоидов, защита от ИППП является побочным эффектом и распространяется не на все их виды.

Наиболее эффективный метод профилактики ИППП — консультация венеролога (или гинеколога женщинам или уролога мужчинам) и лабораторные исследования в кратчайшие сроки после случайного сексуального контакта.

Немедленного посещения врача требует наличие следующих симптомов:

— выделения из половых органов,

— отек слизистых оболочек наружных половых органов,

— болезненное мочеиспускания,

— ощущения жжения и зуда гениталий,

— увеличение паховых лимфоузлов.

Некоторые заболевания длительное время могут не проявлять себя клинически, и обостряются при ослаблении иммунитета. Поэтому необходимо обследовать и другого партнера, даже при отсутствии жалоб.

Применение антибиотиков «вслепую» – это нагрузка на внутренние органы, которая может оказаться бессмысленной. Постоянно использовать антибиотики для профилактики ИППП нельзя: пострадает микрофлора желудочно-кишечного тракта, а вместе с ней и иммунитет в целом.

Существует несколько простых правил и советов, как снизить риск и даже избежать риска заражения половыми инфекциями, о которых нужно подумать ДО полового акта:

  1. Воздержаться от «случайных» связей. Никто не даст гарантии, что даже самые «приличные» мужчины и женщины – здоровы. Ни внешний вид человека, ни уровень его образования, ни социальный статус и семейное положение – НИЧТО не может говорить о наличии или отсутствии у него венерических заболеваний. При этом сам человек может быть полностью уверен, что здоров, и абсолютно не подозревать о том, что болен.
  2. При половом контакте использовать презерватив. Самые опасные виды секса – это вагинальный или анальный половой контакт без презерватива. (Кроме того, мало кто знает, что существуют специальные презервативы и пленки для языка при кунилингусе. А половые инфекции, как уже говорилось, передаются и при орогенитальных половых контактах.)

Ответственный подход к своему здоровью и здоровью своего партнера предполагает индивидуальную профилактику ИППП, в которую входят: соблюдение личной гигиены; правильная и регулярная контрацепция; использование местных бактерицидных средств; регулярное посещение гинеколога или уролога; своевременное квалифицированное лечение выявленных заболеваний; воздержание от беспорядочных половых связей; вакцинирование против некоторых типов вирусов (ВПЧ, гепатит В).

Только эти меры в сочетании с вашим грамотным поведением уберегут вас от инфицирования.

Материал подготовила Т. Н. Гребенькова врач методист отдела коммуникационных и общественных проектов ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».

Материал подготовлен  к публикации  на сайте  и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией    Мельниковой Л.Б.

Статьи, обзоры

Карточки для социальных сетей